Грузия – страна самого древнего виноделия

3 сентября 2018

Грузия – страна самого древнего виноделияМеждународная команда археологов обнародовала основные итоги четырехлетней работы по исследованию древних керамических кувшинов, найденных в Грузии в полусотне километров от столицы. Им 8 тысяч лет!

А это значит, что именно здесь раньше всех на Земле начали делать вино из винограда.
Свидетельства тому – итоги исследования, в ходе которых были использованы самые современные методы.

Они и показали, что – да, в этих осколках, бывших некогда кувшинами, хранилось именно вино. Правда, цвет его установить не удалось.

Грузинское виноделие, как оказалось, на 1000 лет старше, чем было определено ранее.

Считается, что раньше всех начали делать вино китайцы, которые еще 9 тысяч лет назад готовили его из риса и фруктов с добавлением меда.

Но вот евразийскую виноградную лозу первыми для производства вина приручили, судя по всему, в регионе Грузии. Это та самая лоза, из которой и сегодня производится почти 100% вина.

Да и найденные кувшины, в которые входило до 300 литров вина – очень похожи на те, которые и сегодня используются на Кавказе.

Исследователи полагают, что работу по поиску древних артефактов на Кавказе необходимо продолжить – возможно, будут найдены свидетельства еще более раннего начала виноградарства в этом регионе.

На днях стало известно, что грузинское вино занесено в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее вино на планете.

Резерв столов ресторана Династия

Источник: /povarixa.ru