Как питаться зимой

4 февраля 2019

Позади осталась подготовка Новому году и шумные праздники, и теперь отчетливо ощущается зимний холод. Хочется спать и много-много есть, и такое состояние продлится где-то до середины марта. Или всё же можно его побороть?

Почему зимой сильнее хочется есть

Диетологи считают, что зимнюю хандру можно и нужно победить с помощью еды. Причём продукты понадобятся самые доступные, так что кошелек сильно не пострадает. При этом вес не будет набираться, так что весной вы сможете похвастаться красивой фигуркой!

Зимой особенно остро ощущается тяга к сытным и жирным блюдам. Это происходит из-за снижения температуры и сокращения светового дня — организм начинает готовится к трудным временам. Для поддержания необходимого уровня температуры организму нужно много энергии.

Тем не менее можно немного обмануть свое тело: одеваться достаточно тепло, согревать его горячей пищей и больше двигаться. И, конечно же, снабжать его необходимыми витаминами и минералами, которых зимой часто не хватает.

Что есть зимой

 

Очень важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал витамин С, укрепляющий наш иммунитет. Для этого достаточно съедать 150 г квашеной капусты в день. Кроме того, ваше тело получит много необходимых минералов, витаминов и клетчатку.

Нужно налегать на фрукты, богатые витамином D, которого так не хватает в условиях короткого светового дня. Его много в оранжевых овощах и фруктах — перце, тыкве, моркови и цитрусовых.

Вместо сладостей нужно есть сырую морковку. Так поступали еще римские красавицы, успешно сохраняя молодость и красоту. Всё это благодаря каротину, который в нашем организме превращается в витамин А. Он ускоряет обменные процессы, улучшает работу мозга, увеличивает выносливость и, что очень важно, стабилизирует гормональный фон.

Что касается отварной моркови и свеклы, то лучше их не есть после 17. Они теряют свои полезные свойства в процессе варки, а гликемический индекс увеличивается. Если же вы хотите похудеть, вообще исключите их из рациона.

Не нужно налегать на импортные фрукты и ягоды, особенно виноград. Хотя они, несомненно, полезнее сладостей с рафинированным сахаром, можно есть их только до обеда, да и то не более 150 г.

Можно готовить и картофель. Главное — сочетать его с овощами или нежирным мясом, при этом не используя масло. Можно варить или запекать его в мундире.

Грибы станут дешевой альтернативой морепродуктам: они богаты цинком, который не накапливается в организме, но нужен ежедневно. Также они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид кожи, ногтей, зубов и волос.

Теперь вы знаете, как сохранить необходимую энергию даже в самые холодные дни и не накопить ее в виде лишних килограммов.

Ресторан Династия в Алматы

Источник: sovkusom.ru