Интересные факты о ресторанах

4 марта 2019

Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Рестораны за городом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все…

Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами.

А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке.

В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году.

Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики.

Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить.

Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане.

А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.

Ресторан Династия в Алматы

Источник: mygazeta.com