Званый ужин или что нужно знать о банкете

11 марта 2019

В популярном и любимом всеми фильме «Иван Васильевич меняет профессию» из уст героя прозвучала фраза: «Требую продолжения банкета!» Было ли это пиршество банкетом и что собой представляет банкет? Банкет – слово иностранное и обозначает званый обед или ужин, на который не приходят без приглашения, отсюда и определение – званый.

Любую торжественную или памятную дату хочется отметить так, чтобы она запомнилась надолго. Чаще всего в таких случаях заказывают банкетный зал, чтобы званый ужин или обед прошел организованно и был исполнен на высоком уровне. Застолья бывают разные. Банкетный зал для свадьбы обычно рассчитан на большое число гостей, а банкетный зал на праздник может быть и камерным, если число приглашенных невелико.

Но банкет банкету рознь не только по количественному составу, а и по формам организованного застолья. Организация банкета подразумевает, что каждый гость будет сидеть на специально для него отведенном месте за праздничным столом. Сервировка стола производится так, как полагается по этикету, гости размещаются в зависимости от степени их знакомства и общности интересов.

У входа в банкетный зал обычно выкладывается план, в соответствии с которым и рассаживаются приглашенные гости, или, если подразумевается, что будет несколько столиков, а не один общий, на них ставятся таблички с фамилиями.

Банкет может быть с частичным или постоянным обслуживанием официантами. В первом случае гости садятся за уже накрытые холодными закусками и напитками столы, официанты в перерывах на танцы и другие развлечения проводят смену блюд и подают кофе в завершении вечера.

Когда заказано полное обслуживание, место официанта в зале, чтобы моментально отреагировать на желание гостя. При такой форме банкета столики обычно стоят отдельно друг от друга.

Последнее время появилась мода на банкет-фуршет. Здесь, гости уже вольны сами выбирать себе друзей по праздничному вечеру, за столами не сидят, свободно передвигаются по залу. Блюда тоже подаются особые, для которых нужна только вилка, но не требуется нож. Само слово фуршет переводится с французского, как вилка. Как правило, фуршетные банкеты строго лимитированы по времени, обычно они длятся не больше двух часов. По желанию устроителей, фуршет обслуживается официантами. Такие праздники любят устраивать на презентациях, корпоративных встречах, при проведении различных конференций.

Те, кто хочет обозначить свое отношение к какому–либо событию, но не намерен тратить приличную сумму, заказывает банкет-коктейль или банкет-чай. Сытым с такого приема гость не уйдет, алкотестер гаишника ему не будет страшен, но и цель присутствия здесь иная.

Выбор формы банкета дело сугубо индивидуальное, каков повод – таков и банкет! Судя по тому, что в фильме о приключениях Ивана Васильевича гостей было не меряно, блюда подавались самые изысканные, перемены следовали одна за другой, а в перерывах между ними была еще и культурная программа, то банкет, действительно, имел место быть!

Резерв столов ресторана Династия

Источник: pro-cafe.ru